Корзина
2 отзыва
ИП Ахмедова Д. Б.
+None (727) 290-59-94
+None (707) 351-84-93

Престиж или доступная функциональность?

Престиж или доступная функциональность?

В Штатах продавцы Kia Sorento первого поколения говорили покупателям: «Можете, конечно, выбрать Lexus или Mercedes-Benz, но если возьмете наш новый внедорожник, вам еще хватит денег, чтобы оплатить обучение ваших детей в колледже». И ведь оценили же там машину. Американцы назвали его лучшим внедорожником в ценовой гамме до 25000 у. е. Да-да, там Sorento стоил от 19900 у. е., то есть дешевле, нежели в Европе или в странах СНГ.

Действительно, несмотря на скептическое отношение многих автолюбителей к марке Kia (мол, не престижно и все такое), модели последних и предпоследних поколений заставляют обращать на себя все больше и больше внимания. Одной из них является «старый» Kia Sorento. Почему «старый»? Ведь автомобиль дебютировал в 2002 году. Дело в том, что совсем недавно свет увидела уже вторая генерация внедорожника, а автомобиль первого поколения стал продуктом рынка секонд-хенд, и, соответственно, героем нашей рубрики.

Этот первый в линейке корейской компании среднеразмерный внедорожник пользовался устойчивым спросом на многих рынках. SUV от корейской Kia Motors знают по всему свету: с 2002-го недорогой многоцелевой автомобиль с именем Sorento разошелся в количестве почти 900 тыс. экземпляров. Такой результат был достигнут, прежде всего, благодаря сбалансированным качествам «первого» Sorento. Просторный для своего класса салон, тяговитые двигатели и т. д. и т. п. А главное преимущество на наших дорогах авто получил во многом из-за рамной конструкции. Внедорожный потенциал Kia Sorento, совсем недурной в характеристиках, разбивается о концепцию «универсального семейного SUV», как его понимали в девяностых годах прошлого века. Хорошая геометрическая проходимость, понижающая передача, противобуксовочная система — все это внушает доверие.

В 2006 году для поддержания и так уже неплохого спроса Kia Sorento модернизировали. Внешне автомобиль практически не изменился. То же можно сказать и про салон. Что касается двигателей и ходовой части, то они подверглись некоторым обновлениям.

Как чувствует себя дорестайлинговый или рестайлинговый Sorento первого поколения? Отвечая на этот вопрос, ниже представим наиболее важные моменты, которые нужно учесть при покупке подержанного SUV от Kia.

Эксплуатация

Как уже говорилось, в отличие от многих современных SUV кузов Sorento не является несущим, а покоится на мощной раме. Поэтому при покупке автомобиля стоит обратить внимание именно на раму. Иногда в продаже встречаются аварийные Sorento, у которых в результате столкновения она, что называется, «пошла». Как правило, восстановить геометрию в таких случаях очень сложно, и на многих сервисах этим вообще не занимаются. Новая же рама, как вы понимаете, стоит фантастически дорого. Так что будьте внимательны.

Что касается кузова, то тут особо волноваться нечего. Металл на Sorento крепкий, не ржавеет, да и с краской все в порядке.

Кстати, стоит упомянуть, что внедорожники Sorento делали не только в Корее, но и в Ижевске (Россия). На вторичном рынке российских Sorento немного (модель начали собирать только в марте 2007 года).

Кстати, мастера уверяют, что лучше всего покупать Kia Sorento, изначально проданные у нас. Да, такие машины ездили несколько лет по нашим «направлениям» и потребляли отечественный бензин, что не лучшим образом сказывается на всех «внутренних органах» Sorento. Однако в Казахстане или в России покупатели новеньких Kia Sorento обычно с большой любовью относились к своим транспортным средствам, вовремя проходили все ТО и заливали только дорогое синтетическое масло. А в США, откуда также везут эти авто, даже обладатели Mercedes-Benz часто экономят на масле. Не говоря уже про людей, которые покупают «корейцев». Поэтому американские Sorento нужно проверять очень внимательно и не слишком доверять идеальному состоянию кузова и кожаного салона.

К надежности электрики вопросов обычно не возникает. Но тут раз на раз не приходится. Встречаются машины, у которых время от времени (чаще на морозе) начинают «глючить мозги», может выйти из строя система кондиционирования.

Двигатели

Начнем с того, что под капотом продаваемых на нашем вторичном рынке Sorento стоит либо бензиновый 4-цилиндровый двигатель объемом 2,4 л, который выдает 139 л. с., либо «дизель» (который так любят в Европе), либо мощные бензиновые V6 (выбор американцев).

Четырех цилиндров бензинового «сердца» маловато для большого и довольно тяжелого автомобиля, поэтому рассчитывать на впечатляющую динамику при покупке Sorento 2.4 не стоит. А стоит лучше обратить внимание на 6-цилиндровые агрегаты.

Существует три версии бензиновой «шестерки». Чаще всего речь идет о 3,5-литровом моторе, развивающем 197 л. с., или его преемнике — 3,3-литровом 241-сильном агрегате. Именно с этим двигателем Sorento обретает достойные динамические качества, и если вы привыкли ездить быстро, то, пожалуй, надо брать именно такой автомобиль.

Бензиновые моторы в целом надежны, но и требовательны к обслуживанию. Особенно к периодичности замены ремня ГРМ. На Sorento его меняют раз в 60 000 км. Причем операция требует особых навыков — доверять ее случайным людям не стоит. Кстати, в 2,4-литровом моторе нужно менять еще и ремни балансирных валов. В общем, при правильном и своевременном обслуживании, по словам мастеров, агрегаты не подведут.

2,5-литровый «дизель» (140-170 л. с., в зависимости от года выпуска) встречается реже, нежели бензин. Хотя мотор надежен и не слишком капризен, а главное, Sorento с таким двигателем вполне динамичен. Но «дизель» питает слабость к качественной солярке. Иначе портится система питания, а ее ремонт стоит недешево. Также не стоит забывать вовремя менять масло, ведь на «дизеле» эту процедуру необходимо проводить каждые 7500 км. И помните, что двигатель нельзя глушить сразу же после остановки. Надо дать ему поработать хотя бы минутку на холостых оборотах, чтобы турбина остудилась.

Трансмиссии

Если вам нужна механическая коробка передач, то, как правило, ей комплектовали «дизели» и бензиновые «четверки». А вот поклонникам автоматической трансмиссии придется раскошелиться на 6-цилиндровый агрегат. Сначала у АКП были только четыре ступени, но затем появилась коробка с пятью скоростями и возможностью ручного переключения.

К настоящему моменту претензий к работе «автомата» по статистике не наблюдается. Как, впрочем, и к механической коробке. Разве что сцепление может износиться уже через 50 000-70 000 км пробега. Причем опыт показывает, что чаще сцепление выходит из строя на машинах с 2,4-литровым мотором. А вот на «дизеле» оно служит дольше.

Обладая полноприводной трансмиссией с понижающей передачей, Sorento лишен каких бы то ни было механических блокировок (их роль играет электроника).

В конструкции автомобиля используются две разновидности полного привода: жестко подключаемый передний мост (так называемая система Part-time 4WD) или система TOD, что расшифровывается как Torque On Demand. Этот самый TOD при помощи электромагнитной муфты самостоятельно подключает передние колеса при пробуксовке задних.

При правильной эксплуатации обе системы достаточно надежны, хотя иногда на машинах, укомплектованных TOD, с пробегом более 100 000 км возникают проблемы. Были случаи, когда выходила из строя электромагнитная муфта или фрикционы. Поэтому при покупке автомобиля попросите мастеров проверить систему подключения полного привода. На всякий случай.

Подвеска

Чего у Sorento не отнять, так это плавности хода. В то же время, при «комфортной» подвеске, автомобиль неплохо управляется. Что касается надежности узлов «ходовки», то до 100 000 км подвеска обычно не требует серьезного ремонта. Хотя втулки стабилизатора могут «умереть» и на 30 000 км. Впрочем, их замена обойдется недорого. Но, покупая автомобиль с пробегом 100 000 км, готовьтесь к более серьезным тратам. На этом рубеже под замену могут пойти амортизаторы, рычаги, подшипники ступиц, тормозные диски. В общей сложности вы рискуете оставить на сервисе немалые деньги. Ведь автомобиль еще относительно новый, поэтому цены на запасные части дешевизной не отличаются.

Помимо подвески стоит проверить и рулевую рейку. Если много и быстро ездить по плохим дорогам, то рейка может потечь уже к 50 000 км.

Вердикт

Как видно, в материале не упоминалось о внешности, интерьере и комплектациях внедорожников. Объясним почему. Поскольку, во-первых, явных просчетов нет, а, во-вторых, существует 13 вариантов оснащения, то детали лучше узнать у продавцов. А внешность — дело вкуса каждого. Но стоит признать, «первый» Sorento не страшен. Что же касается целесообразности приобретения, то тут не совсем все просто.

Лишенный каких-либо серьезных «болячек», Kia Sorento оказался весьма надежным автомобилем. Он не «сыплется» и не разоряет вас покупкой сверхдорогих деталей.

Но при покупке стоит помнить, что Sorento, хоть и «рамный», но все же лезть на нем в непролазные дебри не стоит. Несмотря на неплохой внедорожный потенциал, как выяснилось, агрегаты висят чуть ли не ниже рамы, массивные пластиковые бамперы находятся непосредственно в точке касания, защиты максимально облегчены. Автомобиль-компромисс. Внедорожник из той категории, что в крайнем случае способен преодолеть ограниченное бездорожье, но с дороги лучше не съезжать. То есть съезжать, конечно, можно. Вот только не огорчайтесь, если оторвете что-нибудь полезное или сплюснете нужное. Ничего не поделаешь — современный внедорожник должен быть таким. Мощным, управляемым на асфальте, в то же время комфортным, то есть многофункциональным и… быть может, престижным или широко известным? Это решать уже покупателю, который будет считать свои «кровные"…

Цены на Kia Sorento первого поколения (2002-2009) варьируются в пределах от 11000 до 20000 «кровных» условных единиц.